Hameau de Sales :
Rétrospective sur
les animations de l’été 2025
• Les rencontres sur un plateau
Durant tout l’été de la mi-juin à la mi-septembre, chaque mardi soir, le village de Sales s’anime. Les « rencontres sur un plateau » organisées par l’association « A L’ASSO des Granges » attirent environ une centaine de personnes qui viennent emplir leur panier et partager un moment de convivialité autour du repas organisé par les producteurs locaux, tout cela en découvrant ou en écoutant une animation surprise présentée par un(e) artiste amateur local.
Spectacle d'un soir marché 2025
• Les 1er JO des Agriculteurs
« L’ASSO des Granges » a aussi organisé pour la première fois à l’initiative de quelques agriculteurs du plateau, les premiers « JO des Agriculteurs », l’objectif de cette manifestation étant de mettre en valeur l’agriculture du plateau et les personnes qui en vivent.
En effet environ une dizaine d’agriculteurs, agricultrices cultivent les terres du plateau et les entretiennent.
Ainsi le 9 août de 13h30 à 19h, au grand pré de la rivière, une trentaine de personnes réparties en 6 équipes de 4 personnes, se sont affrontées à la loyale dans de nombreux jeux champêtres : la course en « bigbag », le gymkhana des brouettes et des seaux d’eau, le roulage de la balle ronde…
En fin de journée, les podiums des différentes épreuves ont clôturé cette manifestation et rassemblé tous les participants, enfants et adultes, pour un dernier moment de partage.
• La grande fête du moulin du Poumaïrol
Le samedi 6 septembre, le moulin du Poumaïrol a organisé sa grande fête de l’été.
Situé au hameau de Sales, Le moulin est une entreprise associative qui produit des farines biologiques sur meule de pierre avec des blés, des céréales de pays adaptés aux terroirs locaux mais oubliés de l’industrie, malgré un intérêt nutritionnel et gustatif important.
A l’occasion de cette journée, 120-130 personnes se sont succédées tout au long de l’après-midi et de la soirée. Elles ont découvert le moulin et participé aux nombreuses activités mises en place :
• Visites guidées et illustrées du moulin, Atelier fabrication pain, Conférence sur les mystères du levain, Atelier de torréfaction de différentes variétés d’orge avec dégustation des boissons obtenues…
Atelier fabrication du pain
Atelier torréfaction-dégustation orge
Conférence les mystères du levain
A 18h, un apéritif convivial a réuni l’ensemble des participants. A cette occasion la nouvelle équipe du moulin a présenté le moulin, son organisation et les projets d’évolution à venir.
Une buvette servant des crêpes et des pizzas a permis à tout ce petit monde de se sustenter dans la bonne humeur.
Et la soirée s’est poursuivie tard dans la nuit dans une ambiance musicale et dansante avec l’orchestre Aq’àbal.
Vous pouvez visualiser l’ambiance de la journée au travers du diaporama ci-après et télécharger l’ensemble des photos